ENFOCANDO EL MAR

SE HA PRETENDIDO CREAR UNA VIVIENDA QUE ESTUVIERA DENTRO DE LA TOPOLOGÍA IMPLANTA EN EL ENTORNO Y QUE RESPONDIERA DE FORMA DISTINTA A LAS CARACTERÍSTICAS DEL LUGAR DONDE SE EMPLAZA, SI DEJAR DE SER UNA VIVIENDA MAS DENTRO DEL CONJUNTO. PARA ELLO, LA MATERIALIZACIÓN DE LA VIVIENDA SE EFECTÚA A TRAVÉS DE UN CUERPO BAJO RECTANGULAR, TOTALMENTE CERRADO EN LA PARTE POSTERIOR, PERO COMPLETAMENTE ABIERTO EN LA FRONTAL, CON VIDRIO, PROLONGADO ASÍ EL ESPACIO INTERIOR CON LA TERRAZA EXTERIOR Y LAS VISTAS AL MAR. SOBRE ESTE VOLUMEN SE UBICAN LAS ESTANCIAS SUPERIORES, CADA UNA DE ELLAS CON UN VOLUMEN INDEPENDIENTE DE FORMA POLIGONAL Y CUBIERTA INCLINADA, BUSCANDO LAS VISTAS AL MAR. APROVECHANDO LA PENDIENTE DEL TERRENO, LA PLANTA SÓTANO Y LA PARTE POSTERIOR DE LA PLANTA BAJA QUEDAN ENTERRADOS EN EL TERRENO, FAVORECIENDO ASÍ UNA MAYOR INTEGRACIÓN EN LA TOPOGRAFÍA EXISTENTE.

AÑO CONSTRUCCIÓN 2012-2013
ARQUITECTO ANTONIO ALTARRIBA
SUPERFICIE 465 M2
SITUACIÓN JAVEA (ALICANTE)

Se parte una vivienda unifamiliar tipo personalizada por el cliente. Teniendo en cuenta los condicionantes existentes, se plantea una vivienda organizada espacialmente según principios de funcionalidad. De una sección de tres niveles, se organizas las funciones según condiciones de privacidad y convivencia. En planta sótano se proyecta bajo petición de cliente un gran espacio para el estacionamiento de vehículos, un cuarto insonorizado para música, un trastero y un cuarto de instalaciones donde se albergan entre otras las de depuración y mantenimiento de la piscina. Además en esta planta se ubica un cuarto de invitados, con baño y vestidor de acceso directo al jardín.

Se crea un espacio publico prácticamente diáfano en planta baja junto a algunas dependencias que acogen los usos de mantenimiento y almacenaje, tareas ligadas al horario diurno. Por contraposición se plantea la planta alta como zona de noche y recogimiento, disponiendo la zona de habitaciones todas ellas ligadas a un espacio exterior a través de grandes cristaleras desde las que se disfruta de las vistas existentes.